Издается с сентября 2009 года

Педагог-строитель: призвание и судьба

Эмер СИБГАТУЛЛИН,
профессор кафедры промышленного, гражданского строительства и строительных материалов НЧИ КФУ

Профессия педагога требует не только огромных знаний, но и душевной чуткости, выдержки и стремления постоянно повышать свой профессионализм. Во все времена эта работа считалась одной из самых ответственных.
Радует, что, несмотря на сложности, есть люди, выбирающие для себя непростой труд преподавателя. Эмер СИБГАТУЛЛИН, профессор кафедры промышленного, гражданского строительства и строительных материалов Набережночелнинского института Казанского федерального университета, вот уже более 50 лет искренне предан своему делу.

Родился Эмер Сибгатуллин в 1948 году в деревне Новый Арыш Рыбно-Слободского района ТАССР в семье тружеников колхоза. Окончил школу с золотой медалью и в 1966 году поехал в Казань поступать в вуз. «В инженерно-строительный попал волею случая, – делится Эмер Сулейманович. – Не прошел по конкурсу на мехмат, товарищи из деревни позвали работать на стройку. Устроился учеником плотника по самому низкому разряду. За компанию с другом из бригады, Шарафетдином Багавиевым, подал документы в Казанский инженерно-строительный институт, оба поступили».

В институте будущий профессор учился отлично. «Днем был на занятиях, ночью – на работе, – рассказывает педагог. – Трудился кочегаром по газовому отоплению в родном КИСИ. Платили 90 рублей, еще и стипендию повышенную получал – 55 рублей. Так складывалась полноценная зарплата инженера. Я тогда очень воспрянул духом. А ведь на первом курсе ходил на учебу в деревенской одежде, у меня даже кепки не было, не то что зонта. Постепенно жизнь налаживалась».

У преподавателя загораются глаза при воспоминании о прошлом. Забывая о всех своих регалиях, он весело смеется над забавными ситуациями далеких лет. Тепло рассказывает о людях, которые поддерживали и направляли, будучи абсолютно чужими. Один из них – инженер-строитель Александр Григоров, он помог молодому студенту обрести уверенность и крепко встать на ноги.

В 1972 году Эмер Сибгатуллин получил красный диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Позже окончил аспирантуру по «Механике деформируемого твердого тела» под руководством известного в научных кругах всего СССР профессора Ильтузара Терегулова. По распределению был оставлен в родном вузе ассистентом. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию в Казанском государственном университете. «Диссертацию писал 15 лет, – вспоминает Сибгатуллин. И с теплотой в голосе добавляет: – Печатала мне работу супруга. На ручной машинке, у нас тогда не было электрической, в шести экземплярах. А я чертежи и формулы тушью от руки добавлял. Титанический труд». В 1988-м перевелся в Набережные Челны старшим преподавателем в Камский политехнический институт. Доцент, профессор, в течение 15 лет он был заведующим двумя выпускающими кафедрами: «Технология строительного производства (ТСП)» и «Промышленное, гражданское строительство и строительные материалы (ПГС и СМ)». На кафедре ПГС и СМ работает в настоящее время.

Сторонник консервативных методов обучения, Эмер Сулейманович уверен, что педагог должен дать студентам основу, фундамент знаний. Помимо профессиональной компетенции, воспитывать трудолюбие, способность самостоятельно получать умения и навыки: «На мой взгляд, троечник советских времен с точки зрения производства намного более предпочтителен, чем нынешний отличник. Потому что он свою тройку «потом и кровью» заработал, преодолевая трудности. Я и сейчас считаю, что оценку нужно заработать».

По словам Сибгатуллина, для инженера-строителя важно не только обладать знаниями, но и постоянно их обновлять. Не стоять на месте, двигаться вперед. А также уметь быстро принимать решения. «Молодые люди должны осмысленно отнестись к выбору специальности, – говорит преподаватель. – А студентам советую использовать время учебы с максимальной пользой для своего развития, пока не накрыли житейские, семейные заботы. В профессию желательно погружаться с самых низов, не идти сразу в кабинет, а поработать на стройплощадке, освоить азы выбранного направления».

Со многими бывшими учениками Эмер Сулейманович общается и сегодня, не только являясь наставником в профессии, но и поддерживая в жизни. В настоящее время профессор кафедры ПГС и СМ преподает шесть дисциплин в КФУ, занимается научной деятельностью. В 2001 году защитил докторскую диссертацию, является автором и соавтором более 200 научных и методических публикаций. Член докторского диссертационного совета в КФУ. Эмер Сулейманович с супругой Диной воспитали двоих достойных сыновей, которые пошли по стопам отца. Оба – кандидаты наук, доценты, преподают в КФУ.

О нем с большим уважением отзывается Фриль Ахметов, заведующий инженерно-строительным отделением: «Это удивительный человек. Наша гордость. Один из тех, на ком держится отделение. В российском научном сообществе Эмер Сулейманович – единственный доктор физико-математических наук с базовым образованием инженера-строителя».

Эмер Сибгатуллин с оптимизмом смотрит в будущее. Он уверен, что строительная сфера будет и дальше активно развиваться, а нау­ка шагнет далеко вперед. «Все в ваших руках, – говорит он своим студентам. – Прилежно учитесь, усердно работайте, занимайтесь самообразованием. И вы станете незаменимыми специалистами в своей области. Профессионализм ценится высоко во все времена!»

Светлана ЯКУНИНА

На главную