Официальное издание Союза и Содружества строителей РТ

Журнал для тех, кто созидает

Издается с сентября 2009 года

Рожденные быть в авангарде

На передовых рубежах созидания экономики Татарстана встречает 50-летие своего славного трудового пути коллектив Нижнекамского монтажного управления ОАО «Татэлектромонтаж» под руководством заслуженного строителя республики, Почетного строителя России, Почетного гражданина Нижнекамска Махмута Мингалимовича Гатина, удостоенного Ордена «За заслуги в строительстве».

ИIMG_0112стория этого электромонтажного управления тесно связана с рождением и развитием города Нижнекамска и его мощного индустриального потенциала, где сегодня осуществляется модернизационный рывок с выходом на максимальную диверсификацию нефтехимического производства. Это крупнейшее из управлений в составе ОАО «Татэлектромонтаж» выполняет впечатляющий объем строительно-монтажных работ – ежегодно на сумму свыше миллиарда рублей. Внушает уважение даже один перечень объектов, на которых трудятся высококвалифицированные монтажники в настоящее время: для ОАО «Татнефть» – установки замедленного коксования, гидроочистки нафты, изомеризации легкой нафты, гидроочистки тяжелого газойля, получения ароматики, сплиттер нафты; для ОАО «ТАИФ-НК» – комплекс глубокой переработки нефти. Все эти объекты призваны обеспечить стопроцентную переработку добываемых в республике сернистых и высоковязких нефтей. А электромонтажники, как всегда, в авангарде событий.

Силы человеческие многократно умножаются хорошим воспитанием, примером и словом мудрых наставников, энтузиазмом патриотического служения своей Родине, преданностью избранной профессии, горячим желанием приносить пользу людям. И все это счастливо сошлось в судьбе начальника Нижнекамского монтажного управления ОАО «Татэлектромонтаж» Махмута Мингалимовича Гатина, чей трудовой стаж в отрасли перешагнул уже полувековой рубеж и кто возглавляет этот коллектив 33 года. Этот незаурядный человек, никогда не знавший покоя и прошедший путь от простого сельского паренька до авторитетного руководителя ответственнейшего производства, воплощает в себе лучшие черты представителя своей профессии, своего коллектива и во всех испытаниях остается Человеком и Гражданином с большой буквы.
Он родился 7 ноября 1946 года в деревне Беркет-Ключ Черемшанского района республики, старшим из пятерых сыновей в семье ветерана финской военной кампании и Великой Отечественной войны Мингалима Гатиновича Гатина, который с боями дошел до Дрездена, был тяжело ранен и вернулся в родные края после длительного лечения. Активную жизненную позицию занял ветеран и в мирные годы: начав трудиться в колхозе «Чишма» водителем, он вскоре был избран земляками на пост председателя хозяйства и в этом качестве проработал 27 лет. Пример отца был чрезвычайно важным для братьев. Это был человек дела. Нелегкий достался ему участок работы. 238 мужчин не вернулись в деревню с полей сражений, колхоз был в очень тяжелом состоянии, а бремя трудных послевоенных лет легло на плечи женщин и детей. Но Мингалим абый старался помочь людям чем только возможно и благодаря своей человечности, справедливости, организаторскому таланту пользовался у сельчан огромным уважением. Он вывел колхоз в передовые, к тому же одним из первых в республике построил гидроэлектростанцию и электрифицировал деревню. Плотина позволила разводить рыбу, что стало продовольственным подспорьем для жителей. В семье был настоящий культ чтения – периодической печати, познавательной, специальной и художественной литературы. Но главное – родители растили детей порядочными, отзывчивыми и трудолюбивыми. Махмуту Мингалимовичу с детских лет не привыкать было трудиться: с четвертого класса работал в страду на комбайне.44
По окончании школы он откликнулся на приглашение друга приехать в строящийся город Нижнекамск. Так в 1964 году он стал учеником электромонтажника в системе треста «Татэлектромонтаж», где трудится и по сей день. Это был тогда нижнекамский участок Альметьевского управления. С помощью своего наставника Вензеля Гареевича Гареева энергичный молодой человек быстро овладевал секретами мастерства, повышал разрядность, наконец, стал бригадиром. Профессия увлекла его, и в 1965 году он поступил на дневное отделение КХТИ. Но поскольку в это время серьезно заболел отец и на старшего сына легла обязанность по содержанию семьи, заканчивать учебу пришлось без отрыва от производства на вечернем отделении филиала вуза в Нижнекамске, а экзамены сдавать в Казани. К тому времени в результате структурных преобразований уже было создано Нижнекамское монтажное управление.
– Вдохновленные возможностью участвовать в ударной стройке, – вспоминает Махмут Мингалимович, – люди съезжались сюда из разных уголков страны: из Центра, Сибири, Урала и, конечно, из Казани и разных районов Татарстана. Всех влекло желание строить новый город, комплекс промышленных объектов. Вновь прибывающие проникались симпатией к жителям нашего края, к нашей природе. Мы вместе строили свою судьбу, и так изо дня в день, из года в год складывался и креп наш коллектив, самый представительный в ОАО «Татэлектромонтаж» – как по численности, так и по объему выполняемых работ.
Умелый организатор и компетентный специалист, Махмут Мингалимович прошел достойный путь карьерного роста: безупречно и инициативно трудился в должностях мастера, прораба, старшего прораба, руководил работами на таких объектах, как «Этилен-450», аэропорт «Бегишево», объекты шинного завода, жилые здания в городе. А с ноября 1982 года он является начальником управления, организуя все новые трудовые победы электромонтажников. Непросто даже перечислить все точки приложения труда, умения, настойчивости и таланта этого славного коллектива. Конечно, в центре их усилий было участие в строительстве 14-ти заводов химкомбината в Нижнекамске. Но строительство самого города тоже стало достойной страницей в летописи управления, ведь на его счету возведение школ, детских садов, рынков и множества других объектов социально-культурного назначения. Однако электромонтажники оставили добрый след не только в пределах родного города. Трудно найти в республике район или город, где не было бы плодов их труда. Весомый вклад они внесли в строительство автогиганта КамАЗа в Набережных Челнах, работали в Казани, Мамадыше, Новоменделеевске, успешно выполнили множество заданий на Волжском автозаводе в Тольятти, в городе Губаха Пермской области, на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону, на металлургическом заводе в Старом Осколе, на нефтяных промыслах, объектах сельскохозяйственной зоны.
Кадровый костяк управления составляет целая когорта заслуженных строителей республики и орденоносцев, сплотившихся вокруг своего легендарного лидера. Но коллектив силен и многообещающим молодым пополнением, которое достойно несет эстафету профессионализма и ответственного отношения к своему благородному делу.

Поздравляем!

На главную