Официальное издание Союза и Содружества строителей РТ

Журнал для тех, кто созидает

Издается с сентября 2009 года

Борис Кадников: «Это было время титанов»

Говорить о непростых решениях и трудных послевоенных годах, с гордостью называть громкие имена наставников и коллег, с которыми рука об руку довелось пройти большой профессиональный путь – такую роскошь может позволить себе только самодостаточный и многого достигший человек. Сегодня мы говорим именно с таким, наш собеседник – заслуженный строитель Российской Федерации и Татарстана, ветеран строительной отрасли Борис Александрович Кадников.

Борис Александрович, пожалуйста, расскажите о том, как Вы при­шли к решению стать строителем. И когда поняли, что это и есть Ваше призвание?

Детство мое пришлось на военные годы, а когда настало время выбирать профессию, мне казалось, что и не нужно ничего выбирать, а просто надо стать таким же классным шофером, каким был мой отец. Я пришел к нему и сообщил о своем намерении, но этот простой и мудрый человек мне сказал: «Сынок, посмотри: сотни городов и сел разрушены. На многие годы вперед стране будут очень нужны строители! Поступай в строительный». Я послушался совета и всю жизнь благодарен отцу за него.

В 1948 году я поступил в Севастопольский техникум железнодорожного транспорта на специальность «Промышленное и гражданское строительство». А вот момент осознанного и самостоятельного выбора пути наступил для меня после второго курса техникума, когда нас направили на геодезическую практику. Там я впервые поймал себя на мысли, что мне все это нравится: ходить по стройплощадке с бригадиром, делать схему своей работы, иметь отношение к происходящему, ко всем этим изменениям.

После третьего курса нас снова распределяли на практику, и меня направили на строительство Симферопольского автовокзала. Именно там я, 18-летний парень, научился и наряды писать, и «процентовки» делать. Работало там человек шестьдесят, и знаете, у меня как-то постепенно стало складываться продуктивное взаимодействие с людьми. Начальник участка мою старательность оценил и сказал, что будет растить из меня мастера. Он приезжал раза два в неделю и проверял, как идут дела. А дела были в порядке, бригада работала без нареканий. Как сейчас помню, получил там первую зарплату в 700 рублей и отдал ее маме, оставив себе немного на кино и мороженое. По тем временам это были большие деньги и хорошее подспорье для семьи. Словом, я получил тогда и полезный опыт, и материальное удовлетворение, и понимание, что вот это и есть мое призвание.

Итак, Вы пришли на свой первый объект почти мальчишкой, а в подчинении у Вас были люди значительно старше. Каково же было молоденькому начальнику?

Вы знаете, после войны все воспитывались в труде. Жизнь заставила работать даже маленьких детей, помогать дедушке и бабушке, родителям, колхозу. Эта привычка к труду мне очень пригодилась. Кроме того, на той своей первой стройке я писал наряды, причем никому лишнего не приписывал, но и не обижал никого. Старался быть правдивым, справедливым и добросовестным. Не боялся спросить совета, соглашался с оппонентом, если его аргументы были сильнее. Та школа жизни меня многому научила, ведь тогда только трудом можно было заработать себе имя и уважение. В то время не ставили большим начальником того, кто не прочувствовал всю стройку снизу доверху. Считаю, мы жили в великолепное время, трудились на совесть, зная: кто трудится, того поощряют и уважают. Так оно и получилось: все мои 60 лет трудовой жизни прошли в тесном контакте с трудолюбивыми, целеустремленными людьми. Я всегда уважал таких профессионалов, и они отвечали мне тем же.

Выездное заседание комиссии Верховного Совета ТАССР по капитальному строительству на строительстве мостового перехода через Волгу в районе Юдино, 1984 г.

В 60-х годах Вы участвовали в строительстве поселка Дербышки. Какие объекты запомнились?

После окончания института в 1958 году я приехал в Казань. Работал в УКСе завода КОМЗ, а через год перешел начальником участка в Государственный институт прикладной оптики (ГИПО), но большая стройка в Дербышках началась для меня в 1961-м, когда я стал главным инженером СМУ-8 треста № 2. Задачи нам были поставлены очень интересные. Таких объемов у меня раньше не было. Строили жилье для работников КОМЗа и ГИПО, возвели хлебозавод, большую четырехэтажную школу, Киндерскую подстанцию, промышленные объекты и многое другое. Людей я уже отлично умел подбирать, и сначала на участке трудилось человек 120, а вскоре уже – 260. Я стал перевыполнять план, показатели шли вверх. Как-то посчитал: в совокупности за всю свою трудовую жизнь как начальник участка, потом главный инженер, а затем управляющий трестом я принял участие в строительстве более 2300 объектов.

Расскажите о самых любимых своих детищах, ведь что-то одно выделить наверняка сложно.

Гостиница «Татарстан» – мой первый любимый объект. Самое высокое на тот момент здание в Казани, 14-этажное. Эту гостиницу мы начали строить в 1968-м и закончили в 1970 году. Сдача ее была приурочена к 50-летию ТАССР, как и ввод в эксплуатацию подземного перехода рядом с нею, а также зданий Консерватории и Дома актера. К тому времени я уже руководил трестом № 2. На строительстве этой гостиницы нам многое пришлось делать впервые в республике. Например, строилась гостиница на заболоченных грунтах. Запроектированные 12-метровые сваи просто проскакивали, нам пришлось наращивать их до 24 метров. Кроме того, мы впервые использовали сверхвысотный башенный кран, каких на тот момент в республике еще не было.

«Татарстан» мы построили за два с половиной года, 15 июня 1970-го прошли госкомиссию и сдали объект на отлично. Мне тогда присвоили звание заслуженного строителя ТАССР. А 23 июня в гостиницу приехали первый секретарь Татарского обкома КПСС Ф. А. Табеев, председатель Совета Министров Татарской АССР Г. И. Усманов, первый секретарь Казанского горкома КПСС Р. М. Мусин и другие официальные лица – фактически все руководство республики. После осмотра гостиницы в кругу таких уважаемых людей мы отметили 50-летие республики. Из присутствовавших там, к сожалению, я теперь один остался…

Еще среди любимых объектов – шесть элеваторов, построенных в республике за одну пятилетку. Эта стройка – инициатива Табеева, он пробил деньги в Госплане СССР, вызвал меня и сказал: «Будешь строить. Отвечаешь головой». Это были 1979–1985 годы. Первым был построен большой элеватор на станции Бурундуки на границе Дрожжановского и Буинского районов. Затем расширили Буинский и Заинский элеваторы, потом в Нурлатах возвели новый элеватор. Мы тогда на 60% увеличили мощности элеваторов республики – на 620 тысяч тонн зерна, а это же прием, переработка, мельницы, жилье! Хлеб – это жизнь. Каждый, кто пережил войну, помнит об этом. Наверное, поэтому это мои любимые объекты…

Как Вы оцениваете изменения, которые произошли с того момента в республике? Вы были участником многих событий, свидетелем всех трансформаций. Насколько нынешний Татарстан и его столица близки к тому, о чем Вы мечтали?

Тут главный вопрос: является ли современный Татарстан преемником ТАССР? Да, безусловно. Потому что большая часть его нынешней мощи была создана в те годы. Промышленных и оборонных объектов – десятки! Заводы ГИПО, ЭВМ, Компрессорный, «Электроприбор», Вертолетный, Моторостроительный, «Элекон», «Радиоприбор». А ведь росли еще такие гиганты, как КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», возведены объекты большой нефти, появлялись новые города в республике: жилье, больницы, школы, детские сады, газификация на селе и в городах.

С первым Президентом РТ М. Ш. Шаймиевым

В 1975 году Вас назначили заведующим отделом строительства Татарского обкома. В зону Вашей ответственности как раз попали большие стройки, о которых Вы только что сказали.

Да, как раз в 1975–1981 годах полным ходом велось строительство комплекса заводов КАМАЗа. Строители Набережных Челнов работали с большим напряжением – ввод в эксплуатацию первой очереди планировался в декабре 1976 года. В автограде тогда была настоящая кузница строительных кадров, и многие известные впоследствии на всю республику строители молодыми начинали именно там. В их числе – президент Союза и Содружества строителей РТ Рим Шафикович Халитов, и исполнительный директор Союза строителей РТ Марат Вагизович Ризванов, и много других достойных людей. Сложность состояла в том, что одновременно со строительством завода-гиганта параллельно возводился целый город: жилые дома, больницы, детские сады, магазины, а также другие производства, застраивалась пригородная зона.

В IV квартале 1975 года также планировалась сдача в эксплуатацию комплекса «Этилен-450» на Нижнекамском нефтехимическом комбинате. Это было поручение Факрята Ахмеджановича Табеева – от ввода этих мощностей зависело увеличение выпуска полиэтилена и других продуктов нефтехимии на Казанском заводе органического синтеза, который должен был получать с Нижнекамского нефтехимического комбината этилен по строящемуся 280-километровому этиленотрубопроводу Нижнекамск – «Казаньоргсинтез». Мне было доверено осуществлять контроль за ходом его строительства, а также за рядом строящихся объектов «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» и других важных объектов Татарской АССР. Подробно я рассказал об этом в своей книге. В целом это было время руководителей-титанов и время великих строек, больших свершений. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня со многими выдающимися людьми, в том числе в строительстве, науке, промышленности.

Семья Кадниковых

Скажите, а с кем из руководителей республики Вам довелось тесно и много работать? Каков был их стиль работы?

Я так скажу: выдающимся, без сомнения, человеком был Фикрят Ахмеджанович Табеев. При нем родились КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», Шинный завод, «Казаньоргсинтез» и трубный комплекс. Человек это был жесткий, бескомпромис­сный. Впрочем, как и Рашид Мусинович Мусин, который твердо давал задания, требовал, нажимал очень крепко. С Гумером Исмагиловичем Усмановым мы познакомились еще в 1965 году на строительстве дрожжевого завода в Буинске, где он был первым секретарем райкома. Вскоре он стал председателем Совета Министров ТАССР. При нем началось строительство моста через Волгу и объездной автомобильной дороги Казань – Нижний Новгород. Особенно большое внимание он уделял строительству на селе дорог, школ, больниц, вопросам газификации села.

С Минтимером Шариповичем Шаймиевым работать было комфортно. Он человек сдержанный, аккуратный, порядочный, сказал – сделал. С ним я познакомился в бытность его министром мелиорации. Знаете, с Шаймиевым нам с вами очень повезло! В период, когда в 90-е случилось то, что случилось, очень многие руководители наделали дел во власти и в отраслях. И республике нашей несказанно повезло, что Шаймиев как первое лицо и человек с большим опытом руководства сохранил кадры и продолжал строить, продолжал поддерживать людей, готовых работать.

А в чем заключалась Ваша работа, когда в 1989-м Вы стали начальником Главного татарского территориального управления?

Управление реализовывало все материальные ресурсы: цемент, металлы, электротехническое оборудование, сантехнику и так далее. Я был начальником главка и ездил по всем регионам – проехал Иркутск, Красноярск, Коми, Молдавию, Украину, Казахстан, Узбекистан. В период моей работы начальником главка, а это без малого 22 года, выросли значительно объемы поставок в республике цемента, металла и других материалов, что позволило увеличить производительность и прибыль, потому что я ездил по всем регионам и добывал, добывал, добывал материалы.

Вы удовлетворены тем, как сложилась Ваша профессиональная жизнь?

Да, я горжусь проделанной мною работой. Мне вообще в жизни повезло: мы работали в такое хорошее время, когда были созданы все условия, когда велось большое капитальное строительство, когда строители получали надбавки за выслугу лет. Мы имели свои дворцы культуры, детские сады, училища, пионерские лагеря. Все у нас было, в том числе свои очень квалифицированные и грамотные специалисты, чьи заслуги высоко оценила Родина. За все годы моей работы ни одной аварии не случилось, ни одной трагедии не произошло на стройке – это тоже говорит о высоком уровне организации строительного производства того времени.

Я счастлив, что создал семью. Мы с супругой вместе уже 66 лет, кстати, она тоже строитель, у нас в семье вообще шестеро строителей! Сейчас есть и внуки, и пра­внуки – пятеро мальчиков и девочка. Как мужчина я сделал что следует: посадил дерево, построил дом и создал дружную и хорошую семью. Моя семья – моя гордость!

На главную
Яндекс.Метрика