Официальное издание Союза и Содружества строителей РТ

Журнал для тех, кто созидает

Издается с сентября 2009 года

Капитан подъемных кранов

Любой серьезный строительный объект предполагает работу грузоподъемной техники. И здесь на помощь строителям приходят те, кто эту технику монтирует, тестирует и ремонтирует – современные Кулибины, золотых рук мастера.
Наш сегодняшний собеседник – из их числа. Молодой и энергичный руководитель ООО «Монтаж «Набережночелнинский крановый завод» Александр Швецов знает подход к сложным строительным механизмам.

Александр Валерьевич, расскажите о том, что привело Вас в профессию. Был ли это осознанный выбор или, возможно, «счастливый случай»?
Скорее, это была «историческая закономерность». Впервые с кранами и крановым хозяйством я познакомился, когда мне было пять лет. Дело в том, что я из династии речников, вся семья работала в речном хозяйстве. И вот отец как-то взял меня с собой в порт. Ну, для меня, пятилетнего мальчишки, попасть на такой объект было за гранью фантастики! Все было интересно! В разговоре между собой рабочие называли машинное отделение «машиной», я и представлял легковую машину и все пытался найти, где же она там стоит… Часть кранового оборудования называлась «стрелой», и я, естественно, сразу представлял себе лук и стрелы! Такие вот детские воспоминания от первого знакомства с краном. Постепенно я стал понимать, что к чему, разбираться в терминологии и тоже прикипел душой к большим машинам. В 12 лет уже самостоятельно сидел за рычагами и разгружал баржи. А после школы отучился в училище на электрика и в 16 лет пошел на практику – в тот же набережночелнинский речной порт на Студенческой улице, где работал матросом-шкипером на плавкране мой отец.
А из электрика переквалифицировались в крановщика?
Да, потом я окончил курсы крановщиков и пошел работать на плавкран. Начинал с механика-крановщика 4-го класса. Постепенно набирался опыта и повышал мастерство, дорос до крановщика 2-го класса и до семейной жизни. И тут родственники стали давить на самолюбие и подталкивать к знаниям: дескать, у тебя жена с высшим образованием, а сам ты только училище осилил. Поэтому следующим этапом стало обучение в Казани – там находится филиал Нижегородской водной академии (сейчас это Волжский государственный университет водного транспорта). Шесть лет учился по направлению «эксплуатация энергетических установок» и параллельно работал. За это время меня перевели на другой плавкран – уже в качестве старшего механика. Это было хорошим повышением и знаком доверия со стороны руководства, ведь если на теплоходах и на кораблях главное лицо – капитан, то на механизации – старший механик!
Когда и почему Вы стали сухопутным?
Сошел на берег я, собственно, получив диплом о высшем образовании. Работал техническим специалистом на предприятиях в Набережных Челнах и Елабуге. Однажды совершенно случайно попалось на глаза объявление в газете о том, что требуется инженер грузоподъемных машин. Это было как раз по профилю, потому что механизмы и на плавкранах, и на береговых кранах одинаковые. Я успешно прошел собеседование. Так в 2010 году я приступил к работе в должности начальника участка по ремонту и монтажу грузоподъемного оборудования предприятия «Монтаж «Набережночелнинский крановый завод». Не прошло и года – пошел на повышение, стал заместителем директора по производству. Конечно, набирался опыта, потому что здесь есть своя специфика, больше разновидностей кранов: мостовые, башенные, козловые, автокраны и другие.
Помните свой первый объект на этом предприятии?
Конечно. Это было на заводе «Нижнекамскнефтехим». Там мы модернизировали три мостовых крана. В моем подчинении работала бригада во главе с мастером В.И. Бятиковым – мы на этом объекте и познакомились. Поначалу они меня не воспринимали. Им казалось, что я слишком молодой, только что из-за парты «теоретик», который пришел учить их, как работать. Однако они быстро поняли, что у меня и с практикой все отлично. И поменяли мнение в лучшую сторону. Больше особых проблем во взаимоотношениях с подчиненными не было. И сейчас для меня как для руководителя большого коллектива самое главное – донести до человека суть, информацию, которой я сам владею, чтобы он понял, что от него требуется, и выполнил свою работу качественно. Я всегда вижу, когда человек старается понять, а когда просто делает вид. И в зависимости от ситуации могу быть лояльным, а могу и жесткие меры принять.
Александр Валерьевич, если бы человек, далекий от строительства и кранового хозяйства, попросил Вас в двух предложениях рассказать о коллективе, как бы Вы ответили?
В таком случае я бы дал такой «концентрированный» ответ: сегодня на предприятии ООО «Монтаж «Набережночелнинский крановый завод» трудится порядка 100 человек, это профессионалы, каждый отвечает за определенное производственное звено. Инженеры-конструкторы, сметчики, инспекторы охраны труда, электромонтажники, механики и водители – все прошли необходимую подготовку и имеют соответствующие допуски для работы на опасных объектах промышленности. На обучение и аттестацию компания затрачивает более 100  000 рублей в год. Большинство работников могут гордиться поистине беспрецедентным профессиональным опытом. У нас каждый специалист – уникальный, и каждый владеет несколькими профессиями. Устраиваясь к нам на предприятие, все они должны иметь базовое профильное образование, а в плане опыта – обладать навыками и знаниями хотя бы на 4-й разряд. Сразу на объект мы «новичков» не отправляем – сначала они проходят стажировку, обучение и после подтверждения своих знаний, получив удостоверение, допускаются к самостоятельной работе. В нашей сфере, согласно нормам и правилам, мы обязаны, когда заходим на объект, предоставлять заказчику все разрешительные документы и удостоверения наших специалистов установленного образца. Такие требования распространяются на всех исполнителей работ: сварщиков, электриков, специалистов по настройке приборов безопасности, слесарей-монтажников и, конечно, мастеров. К мастерам требования еще строже, ведь они ответственны за весь ход работ. Поэтому наши работники – все как один классные специалисты и имеют допуск к работе на опасных производственных объектах.
Получилось больше двух предложений, но это лишь потому, что и коллектив, и объекты у нас немаленькие!
Вы работаете на высоте – в прямом и переносном смысле. Высота – это всегда серьезные риски. Как решаете этот вопрос?
Вопрос ответственности и рисков для нас всегда актуален. В нашей работе их множество. Надо помнить, что любое крановое оборудование – это опасный производственный объект. И требования к безопасности у нас очень высокие. Все прописано в федеральных актах соблюдения норм и правил промышленной безопасности: и последовательность действий, и алгоритм работы. Да, казалось бы, все читали, знают. Но не все хотят выполнять. А мы в этом вопросе принципиальны, потому и востребованы. «Монтаж «НЧКЗ» положительно зарекомендовал себя на по-настоящему уникальных промышленных объектах. Это и НПЗ ОАО «ТАНЕКО», РКЦ «Прогресс», ОАО «Нижнекамскнефтехим» и многие другие. С 2006 года наши мобильные бригады произвели сборку почти двух тысяч уникальных сооружений на предприятиях регионов Российской Федерации, в Абхазии, Беларуси, Казахстане, Туркменистане.
Интересная география! Должно быть, в сфере крановых работ мощная конкуренция?
Это так. Но именно конкуренция помогает расти профессионально, поэтому наше предприятие в обязательном порядке старается максимально быть клиентоориентированным и заинтересовать организаторов при участии в тендерах. Но, поверьте, работа – это не только нормативы, объекты, проекты и прибыль. В первую очередь это люди. Коллектив – как вторая семья. Мы ведь в некоторой степени зависим и от погоды, и от поставщиков, так что подчас работаем сверхурочно, многим сотрудникам (и рабочим, и инженерному составу) приходится задерживаться на работе. Бывает, и в выходные трудимся – чтобы не упустить клиента. Так что поддержка и товарищество очень важны. Сейчас я уже могу сказать, что сформировался основной костяк коллектива. Я рассчитываю на этих людей, всегда могу на них опереться. Своим доверяю, как самому себе!
Что, кроме любимой работы, вдохновляет Вас?
Разное. Все мое детство прошло на реке, и я с детства люблю рыбалку – еще с тех времен, когда отец брал меня с собой на плавкран. Купание в речке, рыбалка, походы в лес – такой незамысловатый был отдых. Потом увлекся спортом – занимался тяжелой атлетикой. Сейчас времени не хватает, но я к этому обязательно еще вернусь. Что вдохновляет? Семья. У меня трое детей. Зимой мы вместе ходим кататься на коньках. Ну, и сына я, конечно, летом беру с собой на рыбалку. Возможно, он захочет перенять мои увлечения и принципы, решит продолжить семейную традицию и свяжет жизнь с крановым хозяйством и строительством. Вот эта надежда и вдохновляет!

На главную
Яндекс.Метрика