Официальное издание Союза и Содружества строителей РТ

Журнал для тех, кто созидает

Издается с сентября 2009 года

Первый министр

В январе исполнилось 70 лет первому министру строительства и архитектуры Республики Татарстан заслуженному строителю Татарской АССР, почетному строителю России Николаю Дмитриевичу Денисову – человеку, чья биография стала зеркалом целой эпохи.

Николай Денисов, почетный строитель России, директор ООО «Мегарон С»

Как признался наш герой, родился он в деревне Красный Пахарь Апастовского района в декабре 1947 года, но в свидетельстве о рождении его записали январем, а местом рождения – село Бишево. Отец вернулся с войны с тяжелыми ранениями, женился, один за другим появились дети, старший – Николай. Одно из самых ярких воспоминаний детства – совместная рыбалка. «У отца была удивительная особенность – рыба сама к нему шла, – вспоминает Николай Дмитриевич. – А я вроде и сижу рядом, а только поплавок разглядываю. Рыбы в реке Свияге было очень много, особенно весной. Выловленную рыбу временно складировали во дворе. Односельчане приходили и забирали сколько хотели – никому отец не отказывал и ни копейки за это не брал».
В 1958 году отца не стало, мама тоже тяжело заболела. В 10 лет наш герой остался сиротой и вскоре попал в детский дом в Казани. А мечта была о настоящем, своем доме. И уже тогда появилась мысль, что только профессия строителя может помочь ее осуществить – тогда свое жилье получали в первую очередь те, кто работал строителем. Однако необходимо было думать и о хлебе насущном, поэтому, окончив 8 классов, юноша из рациональных соображений принял решение поступать в 9-е училище, где учащихся одевали и кормили. Там приобрел первую специальность – «модельщик по дереву». «Для любой детали, которая подлежит литью, сначала делается модель из дерева, – поясняет Николай Дмитриевич. – Это и было моей задачей. Работал я на Казанском моторостроительном заводе. Параллельно окончил вечернюю школу и, получив среднее образование, решил поступать в военное училище в Ленинграде – стать военным строителем».
Однако на экзамене в Ленинграде для поступления юноше не хватило одного балла. Могли бы помочь льготы – он был спортсменом-перворазрядником по футболу, но никаких подтверждающих документов с собой не взял – не подумал об этом. Так и вернулся в Казань. И тут дядя, который работал прорабом на стройке, убедил юношу поступать в Казанский строительный институт, а поскольку основные экзамены были уже закончены, то Николай поступил на вечернее отделение.
Быстро пролетели студенческие годы, в 1972 году молодой человек окончил КИСИ и получил специальность «инженер-строитель». К этому времени он уже четыре года работал в строительно-монтажном тресте № 1 и обзавелся семьей. После окончания вуза, отслужив в рядах Советской армии, Николай Денисов вернулся в Казань и продолжил работу в строительно-монтажном тресте № 1 Главтатстроя.
Казань в 1970–1980 годы активно строилась. Росли Горки-1 и Горки-2, расширялся Советский район: жилье, школы, детские сады и другие объекты соцкультбыта. Николай Денисов тоже «рос»: инженер технического отдела, прораб, начальник участка СМУ-3, главный инженер СМУ-1…
Строители СМУ-1 трудились с высочайшим напряжением, сдавая объекты в рекордные сроки: в это время на стадии завершения находился пристрой обкома (современный Госсовет РТ), строились 18-я поликлиника, 7-этажный учебный корпус сельхозинститута, институт культуры, межвузовская столовая на улице Горького, начиналось возведение МКДЦ. Много вводили в эксплуатацию жилья, в том числе 14-этажные дома по улице Татарстан, считавшиеся тогда элитными. Строительство этих домов велось круглосуточно и требовало огромного количества душевных и физических сил. «Стройка не проходит бесследно для сердца строителя, – говорит об этом эпизоде своей жизни Николай Дмитриевич. – В те времена любой объект давался очень тяжело, материалов не хватало. И получалось точно как у Райкина: «Раствор юк, кирпич бар – сижу куру. Раствор бар, кирпич юк – сижу куру». К концу года, наконец, все материалы поступали, но уже времени не хватало и приходилось работать в авральном режиме».
В 1984 году наш герой возглавил СМУ-3. Перед ним была поставлена задача: достроить здание Татарского театра имени Галиаскара Камала – долгострой, который никак не могли завершить из-за перебоев с финансированием. «На объекте трудилось около 50 подрядных организаций, – вспоминает Николай Дмитриевич. – Необходимо было скоординировать их, чтобы все, согласно технологии, выполняли свои работы в срок и не подводили других. Это и была наша обязанность, поскольку СМУ-3 выступало как генподрядчик. Осенью 1986 года театр был готов. 19 октября 1986 года там решили провести первый концерт для строителей. Все службы города театр приняли, кроме пожарных – пожарная система не была еще проверена, апробирована в полном объеме. И вдруг обком именно по этой причине запрещает концерт. В результате долгих переговоров решили пойти на компромисс. На время концерта здание было практически оцеплено пожарными – семь машин дежурили около театра, даже над сценой сидел человек со шлангом. Так прошел первый концерт в театре имени Галиаскара Камала. А 5 ноября состоялось его официальное открытие – символический ключ вручили художественному руководителю Марселю Салимжанову».
Вскоре Николай Денисов получил почетное звание «Заслуженный строитель Татарской АССР» и его перевели управляющим строительно-монтажного треста № 5. В конце 1980-х уже чувствовался ветер перемен, страну лихорадило. Координация деятельности строительного комплекса республики в советское время осуществлялась в основном отделом обкома КПСС, который возглавлял Б. А. Кадников. В 1988 году, в эпоху перестройки, отдел был упразднен. Фактически строительная отрасль республики была обезглавлена, а строительные организации брошены на произвол судьбы и свободного рынка.
В 1990 году Денисов перешел на работу в администрацию города. «В начале 90-х годов стройки по всей стране практически остановились, – рассказывает он. – Казань трудно, но строила. Основное внимание уделялось жилью. Материалов катастрофически не хватало. Выходили из ситуации по-разному. Однажды, например, мы не могли ввести в эксплуатацию дома из-за отсутствия оконных рам. Достать их не было никакой возможности. Тогда экстренно собрали руководителей предприятий и уговорили отдать городу лес – сколько у кого было. Конфисковали практически. Так вскоре в домах появились окна и новоселы».
В январе 1995 года Николай Денисов становится заместителем премьер-министра Республики Татарстан – председателем Госкомитета РТ по строительству и архитектуре. В период реформирования экономических и политических отношений в стране, с переходом к рынку социально-экономическое развитие Татарстана оказалось в ведении руководства и правительства республики. Необходимо было управлять этим процессом, в том числе и координацией деятельности строительного комплекса. И перед Денисовым стояла задача сформировать республиканское министерство строительства. В апреле 1996 года Министерство строительства и архитектуры Республики Татарстан под руководством Денисова начало свою работу.
В середине 90-х годов прошлого века в Татарстане, несмотря на напряженное социально-экономическое положение, ежегодно увеличивались объемы ввода жилья. Конечно, их трудно сравнивать с сегодняшним днем, но для того времени это были значительные показатели (в 1994 г. – 1 млн 227 тыс. кв. м, 1995 г. – 1 млн 327 тыс. кв. м). Однако этого было недостаточно, над строительной отраслью нависла угроза массовых увольнений. Пережить это сложное время строителям помог «шаймиевский указ» от 23 октября 1995 года, который объявил беспощадную войну трущобам. В республике появился «налог» на ликвидацию ветхого жилья, который отчислялся с объема реализуемой продукции всеми без исключения предприятиями в размере одного процента.
«Это был тяжелый период и для страны, и для республики, и для меня лично, – считает Николай Дмитриевич. – И, когда к Министерству строительства и архитектуры стали добавлять целую отрасль ЖКХ и началась реорганизация, потребовался руководитель с опытом работы в жилищно-коммунальном хозяйстве. В итоге министром строительства и ЖКХ стал Ильдус Бариевич Шайдуллин, а я ушел в свободное плавание».
Компания «Мегарон С», созданная Денисовым в 1988 г., строила по заказам УКСа Казани, Госжилфонда при Президенте РТ, ОАО «Татэлектромонтаж», ОАО «Банк Москвы» и других. Построены 10-, 9-, 6- и 5-этажные жилые дома улучшенных планировок, в том числе двухуровневые квартиры, дома с гаражами-стоянками в цокольных этажах, дома с поквартирными отопительными системами, со сборно-монолитным безригельным каркасом, гостиница и многое другое.
Кроме того, Николай Дмитриевич все эти годы ведет активную общественную работу. Он стоял у истоков создания Союза строителей РТ и является его почетным членом, на протяжении восьми лет входил в состав Коллегии АСРО «Содружество строителей РТ», способствуя развитию саморегулирования в строительстве. В канун юбилея известный строитель награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» и орденом «За заслуги в строительстве».

На главную
Яндекс.Метрика