Официальное издание Союза и Содружества строителей РТ

Журнал для тех, кто созидает

Издается с сентября 2009 года

Федор Кротков: «Выбранному делу отдаваться полностью!»

«Правильность пути, по которому ты идешь, определяется счастьем, которое ты испытываешь».
С этой максимой абсолютно согласен наш собеседник, встретивший свой юбилей цельной и ясной программой жизни, где разумно и без пафоса объединились душа и труд во благо родного региона. Представляем гостя журнала «Строители Татарстана – это Федор Николаевич Кротков, директор Набережночелнинского ООО «Геликон». Созданное им с нуля предприятие вскоре тоже будет отмечать юбилей – в следующем году фирме исполнится 15 лет. Планами компании и своими собственными ее руководитель поделился с читателями нашего издания.

Спектр производственно-технологического потенциала ООО «Геликон» впечатляет размахом. Специализация компании – это устройство и монтаж сборных и железобетонных конструкций, реконструкция и ремонт энергетического и технологического оборудования, антикоррозионная защита металлоконструкций и оборудования, отделка и кровельные работы, огнезащита и теплоизоляция, устройство наружных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и промышленный альпинизм.
Но это сейчас в планах «Геликона» и его директора – достижение ежегодного роста объема выполнения работ и услуг на 20% (например, в 2017 году предстоит выполнить работ на 36 млн рублей). А ведь начинал свою карьеру ныне успешный организатор и предприниматель в буквальном смысле очень просто – рабочим.
Родился Федор Николаевич 22 мая 1952 года в поселке Майгашля Белорецкого района Башкирской АССР. Окончил 9 классов и решил, что пора идти зарабатывать на жизнь самостоятельно. Трудовую биографию начал в 1968 году в 16-летнем возрасте в гараже Туканского рудника Башкирской АССР, где освоил токарное и слесарное дело и получил навыки вождения автомобиля. При этом помнил твердо: учебу продолжать непременно надо! И поэтому после работы отправлялся в вечернюю школу рабочей молодежи. Доучился и после службы в Советской армии в 1976 году с отличием окончил Челябинский индустриальный техникум. А в 1986 году получил высшее образование, окончив Камский политехнический институт.
После окончания техникума более 13 лет сегодняшний большой руководитель работал на ТЭЦ КАМАЗа, где прошел путь от обходчика до начальника цеха. С 1989 года он уже заместитель главного энергетика автомеханического завода. Но в 1993 году в его судьбе случился крутой поворот – тогда 14 апреля на КАМАЗе произошел крупный пожар.
– Это чрезвычайное происшествие, – рассказывает Федор Николаевич, – было для меня тяжелым психологическим ударом. Не описать чувство огромной потери, которое испытываешь, проходя каждый день мимо сгоревших корпусов твоего предприятия, где совсем недавно все работало как часы…
И вот с 1996 года Федор Николаевич взял новый вектор – связал жизнь со строительной индустрией. Начинал мастером специальных строительных работ в компании «Уралспецэнергоремонт», а продолжением стало уже собственное дело: в 2000 году он занялся предпринимательской деятельностью в сфере ремонтных работ, антикоррозионной и гидроизоляционной защиты строительных сооружений и металлоконструкций. В 2003 году это был уже основательный бизнес, ставший фундаментом предприятия с красивым названием «Геликон». Вот здесь и пригодилась школа руководителей могучего предприятия – ТЭЦ КАМАЗа, от которых Федор Кротков перенял основы и принципы управления, требовательность к себе и своим сотрудникам.
– Утро я неизменно начинаю с зарядки, – рассказывает Федор Николаевич. – Затем анализ выполненных работ, проверка и контроль. Вот самое важное, и если упустить что-то, то возможен срыв исполнения. Приведу простой пример. Недавно обратился в один фирменный автосервис – у машины било колеса. Возвращая мне автомобиль, работники сказали, что неисправность устранена. Оказалось – нет, но выяснилось это в другом автосервисе, куда, засомневавшись в результатах ремонта, я обратился. На мои претензии к «фирмачам» их сотрудник лениво ответил, что да, не проследили, мол, а халтурщика-мастера уволили. Почему так произошло? Потому что не было контроля, работы шли по принципу «авось и так сойдет». А вот мои учителя на КАМАЗе лично объезжали каждый объект, и я перенял этот порядок. Когда наше предприятие берет в работу объект, так же лично контролирую работы на нем. Убежден: плановый принцип экономики в СССР был правильным. Это дисциплина, это единая машина, где четко и слаженно работают все ее детали. Бизнес без плана обречен на провал. Так что от прошлого нужно брать в будущее все лучшее.
Кстати, эти же самые принципы используются и в СРО, с которыми предприятие Кроткова тесно сотрудничает. ООО «Геликон» является членом АСРО «Содружество строителей Республики Татарстан» и имеет свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
– Контроль в виде проверок всегда держит нас в бодром состоянии «постоянной боеготовности», что очень полезно для дела, – констатирует Федор Кротков. – Это как жизнь после вуза. В институте тебя научат работать с литературой, а дальше обучение и самообразование продолжай сам, если хочешь совершенствоваться в выбранном деле. …Есть и пожелание к СРО – давать нам возможность повышать квалификацию. Ведь не секрет, что программы колледжей и вузов не могут охватить и тем более предвосхитить все специфические производственные аспекты. Поэтому своих молодых специалистов мы стараемся самостоятельно подтягивать в профессиональном плане. Вот в этом деле помощь СРО и пригодилась бы.
Главное для руководителя – организовать и обеспечить работу предприятия так, чтобы люди чувствовали себя уверенно и осознавали, что их благосостояние – это и планы предприятия. Так, например, в 2017 году зарплата сотрудников «Геликона» повышалась уже трижды. В планах на ближайшие три года – повышение ее на 40%. В отношении денежных вопросов философия Федора Кроткова столь же однозначна, как в производственных:
– Недавно услышал одно изречение: «Часто люди ждут счастье, а счастье – это и есть тот путь, которым ты идешь». Вот у меня в жизни именно так. Я человек не жадный, материальными благами не упиваюсь, а деньги, которые мог бы заработать, иногда отпускаю. Что интересно – потом они обязательно приходят снова…
Будет ли «Геликон» осваивать новые направления работы, покажут время и необходимость. Главным правилом коллектива и его руководителя в любом случае останется одно: «Делу, за которое ты берешься, отдавайся полностью!»

На главную
Яндекс.Метрика