Официальное издание Союза и Содружества строителей РТ

Журнал для тех, кто созидает

Издается с сентября 2009 года

Всю жизнь – на подъеме!

Безусловно, есть профессии, которые сами выбирают людей. Тех, кто обладает определенным складом характера, особым набором личных качеств, необходимых для достижения успеха в конкретной области. Если профессия находит «своего» человека, она уже его не отпускает, становится его судьбой. Взамен человек своей жизненной силой и энергией способен одухотворить любимую работу, возвысив обычные трудовые функции до мастерства, близкого к искусству. Так и произошло в жизни мензелинского строителя Владимира Никитина, который из 46 лет своего трудового стажа  43 года предан одной профессии – он машинист автокрана, настоящий мастер своего дела.

июль-август_финал_человек труда2_41

Владимир Никитин, машинист автокрана ООО «Лига», ветеран отрасли

Судьба Владимира Михайловича связана с Мензелинском. Здесь он родился в 1953 году, окончил школу, начал трудиться. Отец работал водителем, поэтому детство проходило среди машин, техники, разбираться в которой было занятием не только интересным, но и достойным настоящего мужчины как в собственных глазах, так и по мнению окружающих взрослых. Поскольку Владимир с детства отличался серьезностью и основательным подходом к любому делу, после окончания десяти классов решил трудиться на благо родины и пришел устраиваться на работу в организацию республиканского масштаба – контору разведочного бурения №3. Его приняли в прокатно-ремонтный цех учеником плотника. Одновременно юноша учился на водителя в автошколе ДОСААФ.
Приобретенные навыки пригодились молодому человеку в армии – в ряды Вооруженных сил его призвали в 1971 году. Командование решило направить Владимира Никитина учиться на автокрановщика – вот она, роль случайности в судьбе человека. Там же, в армии, в основном в частях Московского военного округа, молодой человек начал работать на первом своем кране – «МАЗ-500».
После демобилизации в 1973 году устроился в строительную организацию «Татсельстрой», филиал которой находился в Мензелинске. Четыре года отработал автокрановщиком 5-го разряда на маленьком автокране, в 1977 году руководство доверило Владимиру Никитину большой тяжелый кран и повысило разряд.
Специфика профессии машиниста автокрана – это прежде всего высочайшая ответственность, считает наш герой. Уравновешенность, выдержка и аккуратность – качества, без которых в этой профессии делать нечего, потому что ты отвечаешь за безопасную транспортировку грузов. Сложность еще заключается в том, что порой приходится работать с незнакомыми бригадами. А ведь очень важно правильно зацепить груз, особенно если он нестандартный, чтобы при транспортировке не случилось аварии.
Иногда возникают ситуации и вовсе от тебя не зависящие. Много лет прошло, а Владимир Михайлович до сих пор вспоминает историю, произошедшую в 70-е годы. Работали на строительстве двухэтажного здания. Владимир, как полагается, на автокране – подавал строителям плиты на второй этаж. И в тот момент, когда он транспортировал одну из плит, из нее вылетели петли и плита упала на строительную площадку. В эту секунду, признается Владимир Михайлович, вся жизнь пролетела у него перед глазами. Позже выяснилось, что завод железобетонных изделий, который поставлял материалы, плохо забетонировал петли, при переносе они под тяжестью плиты вырвались и произошло падение. Был виноват изготовитель плит, его вина доказана, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
В 1981 году уже опытный машинист автокрана 6-го разряда перешел в Мензелинское управление разведочного бурения. Здесь ему выпало около 10 лет отработать на нефтеразработках Западной Сибири и Крайнего Севера. До места работы добирались на вахте, трудились в основном на месторождениях: строили буровые, подсобные цеха и помещения для организаций. Бытовые условия на Севере, конечно, были непростыми – жили в вагончиках, а дома, в Мензелинске, оставалась семья – супруга и двое сыновей.
Так в трудах и заботах о семье шли годы, Владимир Михайлович наездами бывал дома, между командировками замечая, как взрослеют дети. Работа на Севере оплачивалась вполне достойно, благодаря этому семья жила в достатке и пополнялась – в 80-х у Никитиных родились еще сын и дочка. Супруге Татьяне Владимировне, конечно, непросто приходилось с четырьмя детьми, но ради семьи женщина на многое способна, поэтому это испытание семья Никитиных выдержала с честью. А впереди уже маячили 90-е.
В 1996 году Мензелинское управление разведочного бурения было ликвидировано. Владимир Михайлович недолго проработал машинистом автокрана в Мензелинском межотраслевом производственном предприятии, руководство которого в 1999 году в связи со сложной экономической ситуацией решило продать часть техники. Автокран купила строительная компания «Лига». Перешел на новое место работы и машинист. И вот уже 16 лет Владимир Михайлович трудится в этом дружном коллективе, участвуя во всех проектах организации в районе и за его пределами.

июль-август_финал_человек труда_40
Строительство – коллективный труд, поэтому здесь особенно важна слаженность в работе, взаимопомощь. В «Лиге» работают не только профессионалы своего дела, но и отзывчивые, добрые люди, подчеркивает Владимир Михайлович. Трудиться в таком коллективе, который собрал генеральный директор Николай Николаевич Степанов, легко и интересно. Поэтому, несмотря на пенсионный возраст, сдавать трудовые позиции ветеран не собирается. В компании он пользуется заслуженным уважением и авторитетом, коллеги знают – это человек надежный, на него всегда можно положиться.
Эти же качества ценит и его семья. Супруга Татьяна Владимировна считает, что в жизни ей повезло – она встретила достойного человека, настоящего мужчину, за которым вся семья – как за каменной стеной. Дети выросли, у них сложились свои семьи, у четы Никитиных уже семеро внуков, и авторитет отца по-прежнему непререкаем, все от мала до велика приезжают к нему за советом и добрым словом. И когда большая семья собирается в родовом гнезде за праздничным столом, Владимир Михайлович по-настоящему счастлив и мечтает только о том, чтобы жизнь его потомков тоже наполнилась созидательной силой любви и добра.

Марина ГОРШКОВА

На главную