Официальное издание Союза и Содружества строителей РТ

Журнал для тех, кто созидает

Издается с сентября 2009 года

Заслуженный джигит из Альметьевска

Ильгизар Салахович Димеев известен в Альметьевске как главный судья городского Сабантуя по национальной борьбе. Эту почетную миссию он ежегодно исполняет почти 40 лет, с 1975 года. При этом судья российской категории по национальной борьбе курэш и гиревому спорту, заслуженный работник физической культуры республики имеет основную профессию и постоянное место работы в строительной организации. Его трудовой стаж в Альметьевском монтажном управлении компании «Татэлектромонтаж» – более 56 лет.

Работать Ильзигар Салахович начал еще в детстве, которое пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Он родился летом 1936 года в селе Сулеево Альметьевского района в семье служащих, но родителей своих не помнит: мамы не стало, когда мальчику не было и двух лет, отец вскоре женился, а потом уехал в Среднюю Азию на заработки. Увидеться с сыном ему довелось только перед самой войной. Через год отец погиб, и шестилетний мальчик остался сиротой на попечении старшего поколения  – бабушек и дедушек.

С восьми лет Ильгизар начал помогать взрослым в колхозе, а с десяти – уже имел постоянные обязанности и даже получал зарплату. Рос и воспитывался он у бабушки по материнской линии в Сулеево, на лето приезжал к родителям отца в село Бикасаз. Окончив в 1950 году 7 классов, год проработал на почте в Альметьевске. До сих пор Ильгизар Салахович вспоминает, как ему, 14-летнему, доверяли развозить деньги для учителей и пенсионеров по деревням. В 1951 году он поступает в ремесленное училище в городе Орске Оренбургской области. Проучившись два года и получив специальность «токарь-универсал», устроился на Южноуральский машиностроительный завод.

Орск – второй по величине город в Оренбургской области – известен тем, что в середине XIX века в Орской крепости находился в ссылке украинский поэт и художник Тарас Шевченко. А еще это был узловой город, через который пролегала дорога в Среднюю Азию. Оттуда Ильгизара Салаховича призвали в армию, где он служил радистом. После демобилизации нужно было возвращаться на завод, но дедушка по отцовской линии через военкомат вернул внука в Альметьевск – нужен был помощник. Вместе с дедом отстроили заново дом в Бикасазе, а работать молодой токарь-универсал устроился в только что образованное Альметьевское монтажное управление треста «Татэлектромонтаж».

димеев2Ильгизар Салахович вспоминает, что в управление брали только крепких, сильных людей, потому что работа электромонтажника времен начала освоения Ромашкинского месторождения – это прежде всего тяжелый физический труд, сопряженный с неудобствами и требующий серьезной закалки. Электромонтажники работали в голом поле в любую погоду: тянули линии электропередачи, занимались обустройством нефтяных площадей, только после этого приходили нефтяники, устанавливали качалки, начиналась нефтедобыча. В новом управлении коллектив собрался молодой, спортивный. Ильгизар Димеев сам имел спортивный разряд по самбо, занимался тяжелой атлетикой. Кроме того, был секретарем комсомола. В 1963 году инициативная молодежь впервые организовала турнир по тяжелой атлетике (позже регулярно стали проводиться спартакиады треста «Татэлектромонтаж»). Тогда же, в 1963 году, Ильгизар Димеев создал в управлении секцию тяжелой атлетики, которая работает и сейчас, спустя полвека.

Каждый год молодой токарь Альметьевского монтажного управления участвовал в Сабантуе. В сельских соревнованиях побеждал часто, в городских занимал призовые места. Раньше, до 1970 года, деления по весовым категориям не было, собственный вес у Ильгизара Салаховича 74 кг, а соперники попадались «потяжелее» – одним умением и сноровкой не возьмешь. А вот по гиревому спорту неоднократно становился победителем городского и районного сабантуев. В результате такого увлечения Ильгизара Димеева в Альметьевском монтажном управлении в 70-м году одной из первых в республике была создана секция по национально борьбе курэш.

Энергия Ильгизара Салаховича распространялась и на большую общественную работу в самом управлении – с 1969 года его выбирают, не освобождая от основных трудовых обязанностей, председателем профкома. Позже он неоднократно избирался членом пленума обкома профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности и обкома профсоюза строителей и промстройматериалов.

Совмещать основную работу с активной профсоюзной деятельностью и еще руководить двумя спортивными секциями оказалось непросто. К тому же в 60-м году появилась семья, нужно было воспитывать троих детей, а помочь некому. Поэтому среднее образование удалось получить только в 1978 году, учился без отрыва от производства и одно­временно еще приобрел специальность «мастер по холодной обработке металла». После этого Ильгизара Салаховича перевели мастером участка по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети. Позже работал там же прорабом, затем – начальником участка подготовки производства, бригадиром слесарей отдела главного механика.

С 1996 года Ильгизар Салахович на пенсии, но по-прежнему работает токарем в отделе главного механика Альметьевского монтажного управления, несмотря на солидный возраст – 78 лет. Его спортивная активность постепенно перешла в тренерскую и судейскую деятельность. С 70-х годов Димеев является главным судьей городского Сабантуя по гиревому спорту и борьбе курэш, с 1975 по 1995 годы был председателем Федерации по национальным видам спорта. В 80-х годах ему были присвоены звания судьи российской категории по гиревому спорту и национальной борьбе. Тогда же Ильгизар Салахович несколько лет был главным судьей чемпионата России по национальной борьбе курэш и судьей чемпионата Советского Союза по гиревому спорту. При этом ни разу не освобождался от основной работы, ездил на соревнования, используя свой очередной отпуск, не в ущерб предприятию.

димеев0Сегодня Ильгизар Салахович Димеев – ветеран труда ОАО «Татэлектромонтаж», награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», имеет множество благодарственных писем и похвальных грамот. Его имя вписано в историю развития национальной борьбы и гиревого спорта Республики Татарстан и России. Им подготовлено 25 мастеров спорта России по национальной борьбе и гиревому спорту, 140 спортсменов 1-го разряда и более 350 спортсменов массовых разрядов. За подготовку спортсменов высоких разрядов и мастеров ему присвоены звания «Заслуженный тренер РТ», «Лучший тренер РТ», за активную деятельность по развитию физкультуры и спорта – звание «Заслуженный работник физической культуры ТАССР».

Ильгизар Салахович сохранил дом в деревне Бикасаз, которы й когда-то строил вместе с дедом, и большая семья Димеевых – старшее поколение, трое детей, пятеро внуков и трое пра­внуков – часто собирается вместе в родовом гнезде. Свой жизненный принцип – никогда не унывать и всегда идти только вперед – глава семьи старается передать по наследству, чтобы жизнь детей, внуков и правнуков тоже была наполнена созидательной силой добра и оптимизма.

Марина ГОРШКОВА

На главную